Обследование зданий, сооружений, конструкций
ООО НПП "Инженер-Строй", 153003, г.Иваново, ул. Красных зорь, 15а, оф. 103, 204
тел. (4932) 429986, 416756, +7 902 319 8160, факс 387544
ООО НПП "Инженер-Строй" является членом Некомерческого партнерства "Межрегионального объединения проектировщиков (СРО)"
Обследования arrow Лаборатория  
21.05.2018
Лаборатория неразрушающего контроля

Лаборатория неразрушающего контроля ООО НПП Инженер-Строй

ПЕРЕЧЕНЬ  И  СТОИМОСТЬ  РАБОТ
ПО ОПРЕДЕЛНИЮ ПРОЧНОСТИ БЕТОНА И КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ

Контроль прочности бетона и кирпича неразрушающими методами

№ п/п

Наименование работ

Ед. изм.

Стоимость, руб.

 

1

Бетоны и кирпич. Определение прочности бетона на сжатие в бетонных, железобетонных и каменных конструкциях методом ударного импульса (ИПС МГ-4.03)

1 участок

490,00

 

2

Бетоны. Определение прочности бетона на сжатие в бетонных и железобетонных конструкциях методом пластической деформации (эталонный молоток Кашкарова, молоток Физделя)

1 участок

490,00

 

3

Бетоны. Определение прочности бетона на сжатие в бетонных и железобетонных конструкциях методом отрыва со скалыванием (ПОС-50МГ4 «СКОЛ»)

1 участок

990,00

 

4

Определение прочности бетона ультразвуковым методом с использованием прибора Пульсар 1.1

1 участок

490,00

 

5

Определение положения арматуры и толщины защитного слоя бетона прибором ИПА МГ-4

1 участок

490,00

 

6

Определение глубины поверхностных трещин ультразвуковым методом с использованием прибора Пульсар 1.1

1 участок

490,00

 

7

Определение влажности и температуры помещений

1 участок

490,00

 

Комплекс замеров

 

8

Бетоны. Определение прочности бетона на сжатие в бетонных и железобетонных конструкциях методами ударного импульса (ИПС МГ-4.03), пластической деформации (молоток Физделя) и ультразвуковым (Пульсар 1.1)

 20 участков

20000,00

 

Стоимость выезда к заказчику (на 1 объект)

 

9

В пределах города

500,00

 

10

За пределами города до 30 км

1000,00

 

11

Свыше 30 км

30 рублей/км

Примечания:

1. Назначение необходимого количества контролируемых участков и их расположение, выбор схемы определения прочности бетона осуществляется в соответствии с ГОСТ 18105-2010

2. В случае необходимости оказания услуг по заявке Заказчика в сверхурочное время, выходные и праздничные дни, оказанные услуги оплачиваются в двойном размере

3. На большие объемы (более 40 участков) возможны скидки.

4. При объемах работ менее 10 000 рублей стоимость округляется до 10 000 рублей

 

Методы проведения испытаний

При выполнении работ по обследованию строительных конструкций определяются их прочностные характеристики следующими неразрушающими  методами контроля:

- метод пластической деформации;

- метод упругого отскока;

- метод отрыва со скалыванием и скалывания ребра конструкции;

- ультразвуковой метод определения прочности;

- метод ударного импульса.

Применение данных методов, позволяет получить достоверную оценку прочности строительных материалов, не нарушая целостность элементов конструкций. Назначение необходимого количества контролируемых участков и их расположение осуществляется в соответствии с ГОСТ 18105-86, а также из конструктивных особенностей конструкций (в наиболее нагруженных и поврежденных участках) и условий доступности к ним.

Метод пластической деформации

Ряд приборов, позволяющих определить твердость поверхностного слоя бетона с использованием метода пластической деформации достаточно разнообразен. Специалистами ООО НПП «Инженер-Строй» при проведении работ по обследованию зданий и сооружений применяются следующие приборы:

шариковый молоток И. А. Физделя- шариковый молоток И. А. Физделя: определение прочности сводится к нанесению серии ударов по предварительно подготовленной поверхности (не менее пяти) и замеру диаметров отпечатков. После статистической обработки определяется кубиковая прочность бетона на сжатие с использованием тарировочной кривой. Прибор характеризуется малой трудоёмкостью проведения испытания, но относительно не высокой точностью показаний за счёт большой вариации силы удара.

эталонный молоток Кашкарова- эталонный молоток Кашкарова: его рабочим органом является шарик подшипника диаметром 15 мм, твердостью не менее 60 HCR. Эталоном служит стальной стержень Ø 10, из арматурной стали класса А-I. Выполняя замеры диаметров отпечатков – на эталоне и на бетоне, с точностью не менее 0,1 мм, определяем их соотношение . По среднему арифметическому значению этих отношений при пяти ударах и тарировочным кривым определяем кубиковую прочность бетона на сжатие. Тарировочные кривые, составлены для бетона влажностью 2 – 6 %. При отклонении фактической влажности материала от данных значений выполняется корректировка, полученных значений прочности бетона. Точность измерения прочности молотком Кашкарова составляет ±15%.

Метод упругого отскока

Метод упругого отскока заимствован из практики определения твердости металла. Для испытания бетона применяют приборы, называемые склерометрами, представляющие собой пружинные молотки со сферическими штампами. Молоток устроен так, что система пружин допускает свободный отскок ударника после удара по бетону или по стальной пластинке, прижатой к бетону. Прибор снабжен шкалой со стрелкой, фиксирующей путь ударника при его обратном отскоке. Энергия удара прибором должна быть не менее 0,75 Н-м; радиус сферической части на конце ударника – не менее 5 мм. Проверку (тарировку) приборов проводят после каждых 500 ударов.

При проведении испытаний после каждого удара берут отсчет по шкале прибора (с точностью до одного деления) и записывают в журнал. Требования к подготовке участков для испытаний, к расположению и количеству мест удара, а также к экспериментам для построения тарировочных кривых такие же, как в методе пластической деформации.

склерометр ОМШ-1Для определения прочности бетона методом упругого отскока используем склерометр ОМШ-1. Принцип действия прибора основан на ударе с нормированной энергией бойка о поверхность бетона и измерении высоты его отскока в условных единицах шкалы прибора, являющейся косвенной характеристикой прочности бетона на сжатие.

Для поверки склерометра ОМШ-1 применяется наковальня ОН-1. Наковальня предназначена для эксплуатации в закрытых помещениях.

наковальня ОН-1Наковальня состоит из массивного цилиндрического основания, в которое запрессован пуансон из закалённой стали, и направляющей гильзы, закреплённой на основании и обеспечивающей требуемое положение склерометра при ударе.

 

 

 

 

Метод отрыва со скалыванием и скалывания ребра конструкции:

 

ПОС-50МГ4 СколОпределение прочности материала осуществляется с помощью ПОС-50МГ4 «Скол». Данный метод является наиболее точным, по сравнению с другими существующими неразрушающих методов определения прочности бетона. Метод отрыва со скалыванием основан на линейной (в достаточно широком диапазоне) зависимости между сопротивлением бетона одноосному сжатию и отрыву конусного фрагмента бетона  в поперечном направлении. Данный метод применяют для корректировки (тарировки) в натурных условиях градуировочных зависимостей других механических средств неразрушающего контроля по ГОСТ 22690 обладающих меньшей трудоёмкостью при проведении испытаний.

Использование метода скалывания ребра позволяет определять прочность бетона путем местного (локального) разрушения (скалывания) выступающего ребра (угла). Преимущество этого способа перед методом отрыва со скалыванием состоит в том, что он не требует сверления скважин в бетоне. Метод получения значений прочности бетона путем его скалывания ребра учитывают не только прочностные свойства растворной составляющей бетона, но и влияние крупного заполнителя на его сцепление с раствором. На каждом участке проводят не менее двух сколов, расстояние между которыми в осях должно быть не менее 200 мм. Величину скола определяют как среднее арифметическое значение. Этот метод применяют для определения прочности как тяжёлого, так и лёгкого бетона в диапазоне от 10 до 70 МПа.

Ультразвуковой метод определения прочности бетона:

электронный ультразвуковой прибор Пульсар 1.1При определении прочности бетона ультразвуковым методом используем электронный ультразвуковой прибор Пульсар 1.1, работа которого основана на импульсном ультразвуковом методе. Этот метод относится к физическим методам определения прочности бетона, который нашел широкое применение для неразрушающих испытаний железобетонных конструкций. Данный метод основан на измерении скорости распространения в бетоне продольных ультразвуковых волн и степени их затухания. Скорость продольных ультразвуковых волн  определяют по формуле:

,

где:  – длина пути распространения ультразвука (база измерения), мм;

 – время распространения ультразвука, мкс;

– постоянная поправка ультразвукового прибора, определяемая при сомкнутых щупах.

Скорость ультразвука связана функциональной зависимостью с динамическим модулем упругости бетона первого рода . Значение  можно вычислить по формулам, если известны длина ультразвуковой волны в бетоне, поперечные размеры тела и измеренная в опыте скорость ультразвука . Длина ультразвуковой волны  в бетоне определяется по формуле:

где  — собственная частота продольных колебаний образца, измеряемая при опыте.

Для среды, ограниченной одним измерением, т. е. для плит прозвучиваемых с торцов (λ больше габаритов), значение  определяется из формулы:

где p – плотность бетона; μ - коэффициент Пуассона, принимаемый для бетона равным 0,16—0,2.

Для среды, ограниченной двумя измерениями, т. е. для стержней, прозвучиваемых с торцов ( больше поперечных размеров стержня), значение  находится из выражения:

Прочность бетона на сжатие устанавливается по вычисленным значениям  с помощью заранее установленных экспериментальным путем зависимостей для бетонов определенного состава. Эти зависимости обычно выражают в виде тарировочного графика «прочность бетона — динамический модуль упругости».

Такая зависимость может быть представлена в виде формулы:

где  - эмпирический коэффициент, зависящий от состава бетона.

Следует иметь в виду, что тарировочные зависимости между  и , а также между  и  можно использовать с достаточной точностью только для определения  бетонов, для которых строились эти зависимости. Расчет прочности по тарировочным графикам, формулам и таблицам, полученным для бетонов других составов, может привести к значительным ошибкам. Точность определения прочности бетона импульсным методом с применением тарировочных кривых составляет 8 – 15%. Определение прочности  бетона по скорости ультразвука производится согласно ГОСТ 17624-87 «Бетоны. Ультразвуковой метод определения прочности».

С помощью ультразвукового импульсного метода можно выявить внутренние дефекты конструкции (пустоты, каверны, участки с пониженной плотностью) и определить глубину трещин.

Метод ударного импульса

Специалистами предприятия ООО НПП «Инженер-Строй» применяется прибор ИПС – МГ4. Он предназначен для неразрушающего контроля прочности бетона, железобетонных изделий, конструкций и строительной керамики (кирпича) методом ударного импульса в соответствии с ГОСТ 22690-88. Прибор позволяет также оценивать физико-механические свойства строительных материалов в образцах и изделиях (прочность, твердость, упруго-эластические свойства), выявлять неоднородности, зоны плохого уплотнения и др. Прибор соответствует обыкновенному исполнению изделий третьего порядка по ГОСТ 12997-84*, относится к нестандартизованным средствам измерений и является рабочим средством измерений. Цикл замеров на одном участке состоит из 10 …15 замеров. После выполнения 15 замеров  прибор автоматически производит обработку результата. Прибор производит математическую обработку результатов которая включает в себя : усреднение результатов, отбраковку результатов, более чем ±10% отклонения от среднего значения прочности на участке (изделий), усреднение оставшихся после обработки измерений. По окончанию цикла измерения прибор представляет результат.

Неразрушающие методы исследования арматуры в железобетоне

С помощью магнитометрического метода, основанного на взаимодействии магнитного поля с введенным в него фе рромагнетиком (металлом) можно определить расположение и сечение арматуры, размер защитного слоя бетона.

Специалистами предприятия ООО НПП «Инженер-Строй» применяется прибор ИПА – МГ4, который позволяет измерять толщину защитного слоя бетона или определения диаметр арматурного стержня. Прибор оборудован выносным щупом, который плавно перемещают по поверхности контролируемого объекта, добиваясь минимального значения цифрового кода нижней строки индикатора и максимального тона звукового сигнала. Также, зная расположение оси и диаметр арматурного стержня, определяется толщина защитного слоя и соответственно наоборот, зная величину защитного слоя, определяется диаметр арматуры.

 

Определение влажности материалов

Влагомер МГ-4 предназначен для оперативного производственного контроля влажности строительных материалов и изделий, пилопродукции и деревянных деталей по ГОСТ 21718 и ГОСТ 16588.

Влагомер может быть использован для измерения влажности широкой номенклатуры твёрдых и сыпучих материалов при их дополнительной градуировке, разработке и аттестации методики выполнения измерений. Принцип работы влагомера основан на диэлькометрическом методе измерения влажности, а именно на корреляционной зависимости диэлектрической проницаемости материала от содержания в нем влаги при положительных температурах.

При взаимодействии с измеряемым материалом емкостный преобразователь вырабатывает сигнал пропорциональный диэлектрической проницаемости, который регистрируется измерительным блоком и преобразуется в значение влажности. Результаты измерений выводятся на экран дисплея влагомера.

Методы математической статистики при обработке результатов испытаний

При обработке результатов измерений вспомогательным средством служат методы математической статистики. Все методы математической статистики основаны на теории вероятностей – разделе математики, изучающей закономерности случайных событий.  Запись результатов измерений малонаглядна, из них трудно сделать вывод о измерении. Поэтому пользуются средними значениями. Определяем среднее арифметическое значение:

,

где -варианты измерений; Σ – сумма всех измерений ;  n – число измерений (вариантов). Средняя арифметическое даёт представление о средней величине измеряемого свойства, но изменчивость его, то есть  пределы колебания, средняя арифметическая не выражает. Такой характеристикой изменчивости свойства служит среднее квадратическое отклонение:

где  - сумма квадратов отклонений всех измерений от среднего арифметического; n – число  измерений (вариантов).

Среднее квадратическое отклонение - одна из наиболее важных в статистических  характеристик. Однако при сравнении изменчивости изучаемого свойства двух или нескольких групп абсолютное значение среднего квадратического отклонения не даёт возможность судить о том, какое из них более изменчиво, а какое – менее. Поэтому необходимо определить относительную изменчивость этого свойства, т.е. найти коэффициент вариации (%)..

Максимальное значение коэффициент вариации при измерении прочности  конструкции определяется ГОСТ 18105 — 86